Современная кузня

Особенности рабочего помещения.
Оно может быть, как закрытого, так и открытого типа. И, конечно же, наиглавнейшая вещь в кузнице – противопожарная безопасность. Наиболее подходящим местом для организации кузницы может стать крытый навес или сарай, располагающийся на достаточном расстоянии от жилых помещений.

3

Горн.
Холодный металл превращается в изящное произведение искусства, как правило после его предварительного нагрева. Пластичность исходному материалу придают в горне, расположенном на огнеупорном покрытии. Чаще всего покрытие делается из кладки огнеупорного кирпича. По центру располагается гнездо горна, из которого подается воздух для поддержки постоянного горения угля. Состоит гнездо из фурмы и колосниковой решетки, а меха для кузнечного дела со временем заменили вентиляторы.
Наковальня.
Данное оборудование закрепляется на устойчивом березовом или дубовом бревне в центре кузницы и идеально удалено от горна. Наиболее оптимальный вес наковальни до 250 кг. Делятся на несколько видов: двурогие, безрогие и однорогие. Как правило, кузнецы при наличии в кузнице только одной наковальни, в работе используют двурогую форму. Верхняя горизонтальная поверхность наковальни имеет название – лицо, и всячески оберегается от нанесения повреждений.
Тиски.
Обычно для работы используются стуловые тиски, различные по размеру и выполняющие большой количество функций.
Дополнительно.
В качестве дополнения к основному оборудованию в кузнице используют стеллажи, верстаки, точило, емкости для различных материалов и выделяется место для проведения сварочных работ.