Каталог эскизов с ценами за погонный метр
Исторические источники утверждают, что во все времена кузнецы умело ковали предметы быта, и орудия сельскохозяйственного труда, и различные инструменты для ремесленников, и предметы обихода, кованые перила для лестниц и сельскохозяйственные орудия, а кроме того – воинские доспехи и оружие. Все эти кованые изделия хорошо служили людям по их прямому назначению, т.к. выковывались на совесть умелыми опытными кузнецами. Обычный металл перековывался в самые простые, но очень необходимые в различных сферах деятельности кованые изделия. Довольно большое их количество дошло до наших дней я являются музейными экспонатами.
Ещё VI-VIII веков русские кузнецы свободно ковали, сваривали, паяли и термически обрабатывали металл. А это было не просто, т.к. технический уровень обработки металлов был на столько низкий, что даже различить сорта стали мастер мог только по цвету и характерным искрам при обработке, соответственно кузнец применял свои опыт и навыки в работе. Ошибаться было нельзя, т.к. кованые изделия не терпят ошибок, а работа произоводилась « на глаз». Однако, русские кузнецы были ювелиры в своём деле и кроме необходимых предметов обихода они с успехом ковали и ювелирные украшения, и украшения для богатых костюмов, и кованые ограждения, и украшения для сбруй лошадей, и ажурные накладки на предметы мебели – сундуки, лари, ларцы, и кованые перила.
Во времена Киевской Руси кузнечное искусство широко применялось при возведении соборов, таких например как Псковский и Киевский, шедевры кованых изделий до наших дней украшают эти соборы, не утратив ни своей прелести, ни своей актуальности. Кузнецы выполняли как серьёзные строительные детали – пояса для стяжки стен, так и массивные кованые ворота и калитки, обеспечивающие надёжную защиту от несанкционированного проникновения. А неповторимые рисунки оконных решёток, декоративных накладок, витых ручек не померкло до сих пор. Отдельно хочется сказать о кованых крестах, украшающих все соборы Древней Руси. И всё это великолепие каждого собора обносились ограждениями – это были кованые ограждения в каждом отдельном случае со своим собственным рисунком, индивидуальной конструкцией и неповторимыми особенностями.
В те же времена приёмы кузнечной сварки развились до таких масштабов, что легла в основу производства холодного оружия и не простого, а стального многослойного – сварочный булат. Этот булат своим происхождением обязан Дамаску, а сталь в свою очередь получила название – Дамасская.