С развитием металлургии железо заменено бронзой в двенадцатом столетии. Что твердо поставило ее в ряд металлов, используемых на кухне. Это железо было первым металлом, из которого человечество производило посуду в промышленных масштабах. В восемнадцатом веке, В 1750 году немецкий химик Иоганн фон Юсти сделал предложение – использовать для покрытия поверхности железа кастрюли эмалью, которая использовалась в ювелирных изделиях. Но только Вюртемберге в 1788 году литейный завод “Königsbronn” попытался использовать идеи фон Юсти. И результат превзошел все ожидания. Эмаль было гораздо легче чистить! Кастрюли стали украшением для дома – немецкие домохозяйки располагали их везде – на окнах, фортепиано, сервантах. Благодаря эмали кухонную утварь стала разнообразной и способной удовлетворить любой вкус. Девятнадцатый век подарил миру алюминий, который прочно занял место на кухне. Двадцатый век – революционный арсенал, прочно вошедшую в обиход, нержавеющую сталь. Позже, пришло время антипригарных покрытий. Самый популярный сегодня – тефлон. В тридцатые годы прошлого столетия компанией “Дюпон” был создан тефлоновый фторполимер, чрезвычайно устойчивый к кислоте и щелочи, высокой температуре, а также удивительно гладкий. Посуду с тефлоновым покрытием начали производить в 50 прошлого века. Очень скоро она стала править миром. Посуда с тефлоновым покрытием изготовлено из алюминия или стали, эмалированная снаружи. Все новые изобретения относятся только к наружным слоям посуды, изготавливаются они как всегда из металла.
Металл на кухне

